Politique de confidentialité

Politique de confidentialité
LEMKEN GmbH & Co. KG accorde une grande importance à la protection des données de l’ensemble de ses clients et des utilisateurs de son site Internet. L’objectif de cette Politique de confidentialité est de vous informer sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel à chaque étape de notre site Internet, ce qui inclut notre boutique en ligne. La Politique de confidentialité précise en particulier l’étendue, les modalités et la finalité du traitement de vos données à caractère personnel. Le traitement de vos données respecte la réglementation en vigueur en matière de confidentialité. 
La terminologie utilisée dans notre Politique de confidentialité reprend les définitions de l’article 4 RGPD.
Afin de faciliter la lisibilité de la présente Politique de confidentialité, nous nous référerons à “LEMKEN” ci-après.
 
RESPONSABILITE DU TRAITEMENT DES DONNEES ET INTERLOCUTEUR EN CAS DE QUESTIONS
LEMKEN GmbH & Co. KG
Weseler Straße D-546519 Alpen
Téléphone +49 2802 81-0
Fax +49 2802 81-220
E-mail : info@lemken.com
 
COORDONNEES DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT 
datenschutz@lemken.com
 
MISE A DISPOSITION DU SITE WEB ET CREATION DE FICHIERS JOURNAUX (LOG)
Chaque fois que vous accédez à notre site Web, notre système recueille automatiquement des données et des informations à partir du système informatique de l’ordinateur qui y accède.
Les données suivantes seront recueillies :
• Informations sur le type de navigateur et la version utilisée
• Le système d’exploitation de l’utilisateur
• Le fournisseur d’accès Internet de l’utilisateur
• L’adresse IP de l’utilisateur
• Date et heure de l’accès
• Sites Web à partir desquels le système de l’utilisateur accède à notre site Web
• Sites Web auxquels le système de l’utilisateur par l’intermédiaire de notre site Web fait appel
 
Les données sont également stockées dans les fichiers journaux de notre système. Ces données ne sont pas stockées avec d’autres données à caractère personnel de l’utilisateur.
La base juridique pour le stockage temporaire des données et des fichiers journaux du système est l’Art. 6, al. 1, let. f RGPD. Le stockage dans des fichiers journaux du système sert à assurer la fonctionnalité de notre site Web. Ces données sont également utilisées pour optimiser le site Internet et assurer la sécurité de nos systèmes informatiques. Une évaluation des données à des fins de marketing n’est pas faite dans ce contexte.
Les données seront effacées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. C’est le cas sept jours au plus tard si les données sont stockées dans les fichiers journaux du système. Il est possible qu’elles soient stockées au-delà de ce délai. Dans ce cas, les adresses IP des utilisateurs sont supprimées ou aliénées de sorte qu’une affectation du client appelant n’est plus possible.
 
FINALITES ET BASES JURIDIQUES DU TRAITEMENT 
Les données à caractère personnel vous concernant seront traitées aux fins suivantes et sur la base légale suivante :
• Exécution de la relation client – article 6 al. 1, let. b, RGPD 
• Exécution d’un contrat (d’achat) et de mesures précontractuelles – Article 6 al. 1, let. b,  RGPD
• Traitement des données sur la base de votre consentement (art. 6 al. 1, let. a, RGPB)
• Traitement des données pour des motifs légitimes (art. 6 al. 1, let. f, RGPD)
 
Le traitement sur la base des intérêts légitimes de LEMKEN comprend l’utilisation et l’analyse de vos données à caractère personnel dans le but :
• d’avoir des informations sur les produits, de les améliorer et de proposer des services,
• de proposer des mesures pour améliorer et développer les services et les produits afin de pouvoir vous offrir une approche individuelle avec des offres et des produits adaptés,
• de mener des études de marché et des sondages,
• d’être transparents sur nos produits et leur qualité, les services fournis et la communication,
 
En outre, LEMKEN traite les données à caractère personnel pour remplir ses obligations légales (par exemple en raison d’exigences du droit commercial ou fiscal) sur la base de l’art. 6, al. 1, let. c, RGPD.
 
COMMUNICATION DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL A DES TIERS (DESTINATAIRES)
Vos données à caractère personnel seront divulguées ou transmises aux fins mentionnées ci-dessus. Les destinataires des données à caractère personnel peuvent être, par exemple :
• des agences de marketing
• des sociétés d’études de marché
• des sous-traitants de services et des partenaires 
• des partenaires commerciaux autorisés
• des imprimeurs et des fournisseurs de services d’expédition
 
Si des données sont transférées, ce sera généralement dans le cadre du traitement des commandes. A cet effet, nos prestataires de services s’engagent contractuellement à un traitement sécurisé, confidentiel et correct.
Le traitement des données à caractère personnel a lieu principalement sur le territoire de l’Union européenne (UE) dans la mesure où la société LEMKEN opère dans ces pays. Les données ne seront transmises en dehors de l’UE (dans des pays tiers) ou à des organisations internationales que si les conditions particulières de l’article 44 et articles suivants du Règlement général sur la protection des données (RGPD) sont remplies.
 
DUREE DE CONSERVATION
Nous procédons à l’effacement ou à la limitation des données à caractère personnel que nous collectons dans le respect des Articles 17 et 18 RGPD.
Les données à caractère personnel sont conservées aux fins indiquées pendant la durée nécessaire à la réalisation de celles-ci et s’il n’existe pas d’autres obligations légales de conservation (HGB, code du commerce allemand) ou de raisons légales pour leur conservation.
Dans ce cas, les données sont rendues inaccessibles pour toute autre utilisation.
Les données à caractère personnel sont systématiquement bloquées ou effacées dès lorsque les raisons de l’enregistrement n’existent plus ou que la durée de conservation prescrite par la réglementation est écoulée. Cela signifie que LEMKEN effacera vos données à caractère personnel au plus tard après l’expiration des obligations légales de conservation, généralement 10 ans après la fin du contrat.
 
VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL
Vous disposez en particulier des droits suivants en ce qui concerne vos données à caractère personnel :
• Droit d’accès à vos données à caractère personnel enregistrées (art. 15 RGPD),
• Droit de rectification si les données stockées vous concernant sont erronées, périmées ou inexactes (art. 16 RGPD),
• Droit à l’effacement («droit à l’oubli»), si la conservation est irrecevable, répond à la finalité du traitement et que la conservation n’est donc plus nécessaire ou si vous avez retiré votre consentement au traitement de certaines données à caractère personnel (art. 17 RGPD),
• Droit à la limitation du traitement si l’une des conditions prévues à l’art. 18 al. 1, let. a à d, RGPD est remplie (art. 18 RGPD),
• Droit de cession des données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies (art. 20 RGPD),
• Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (art. 77 RGPD). L’organisme compétent est le :

Responsable de la protection des données et de la liberté d’information de Rhénanie du Nord-Westphalie, BP 20 04 44; D-40102 Düsseldorf, Allemagne, Tél. 0211 38424-0, Fax 0211 38424-10, email : poststelle@ldi.nrw.de  (www.ldi.nrw.de). 
 
DROIT DE RETRACTATION
Vous avez le droit de retirer votre consentement au traitement des données. Ce retrait ne remet pas en cause la légitimité du traitement opéré jusqu’alors sur le fondement du consentement exprimé (article 7 al. 3 RGPD). 
Veuillez envoyer votre demande de retrait à l’adresse indiquée au début.
 
DROIT D’OPPOSITION
Vous pouvez vous opposer à tout moment et sans indication de motif au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct et/ou d’études de marché.
Après réception de l’opposition, nous ne traiterons plus les données à caractère personnel à des fins de marketing direct et/ou d’étude de marché et les supprimerons si leur traitement n’est pas nécessaire à d’autres fins (par exemple pour exécuter le contrat).
Vous pouvez également vous opposer à tout moment à d’autres traitements que nous fondons sur un motif légitime au sens de l’art. 6 al. 1, let. f, RGPD pour des raisons découlant de votre situation particulière, en indiquant ces raisons. En cas d’objection justifiée, nous ne traiterons généralement plus ces données à caractère personnel aux fins concernées et les supprimerons, sauf si nous pouvons prouver que leur traitement est justifié par des raisons impérieuses l’emportant sur vos intérêts, droits et libertés, ou si le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des droits juridiques.
Veuillez envoyer votre objection à l’adresse indiquée au début.
 
FORMULAIRE DE CONTACT
Un formulaire de contact est disponible sur notre site Web, que vous pouvez utiliser pour nous contacter par voie électronique. Les données saisies dans le masque de saisie ainsi que la date et l’heure de l’enregistrement et votre adresse IP sont enregistrées. Nous demanderons votre consentement pour le traitement des données. Vous pouvez également nous contacter à l’adresse e-mail indiquée. Dans ce cas, vos données à caractère personnel transmises avec l’e-mail seront enregistrées.
Le traitement des données à caractère personnel à partir du masque de saisie ou de l’e-mail nous sert seulement pour le traitement de la mise en relation et/ou des échanges avec vous. Il s’agit également de l’intérêt légitime nécessaire au traitement des données. Les autres données à caractère personnel traitées sont utilisées pour prévenir l’utilisation abusive du formulaire de contact et pour assurer la sécurité de nos systèmes informatiques.
 
AUTRES CAS DE MISE EN RELATION
Vous disposez également d’autres moyens, comme l’e-mail, pour contacter la société et ses collaborateurs. 
Notre site Internet vous offre la possibilité de vous inscrire pour une visite de nos usines. Pour vous inscrire, il vous suffit de remplir le formulaire d’inscription mis à disposition sur le site.
Les fournisseurs peuvent utiliser le site Internet pour nous transmettre des renseignements sur leurs activités. 
Ces différents échanges donnent lieu au traitement de données à caractère personnel, conformément à l’article 6 al. 1, let. b, RGPD. 
Le formulaire que vous serez amené à utiliser pour les échanges précise quelles sont les données traitées, qui dépendent de la nature de l’échange. Nous enregistrons et utilisons ces données exclusivement pour les besoins du traitement de votre demande et de l’administration technique des contacts. 
Une fois votre demande traitée, nous effaçons vos données si vous le souhaitez, dans la mesure où aucune obligation légale de conservation ne s’oppose à leur effacement.
 
ENREGISTREMENT
Nous collectons des données pour nous mettre en conformité avec nos obligations contractuelles et vous proposer nos prestations de services, conformément à l’article 6 al 1, let. a et b, RGPD.
L’enregistrement donne lieu à la collecte de données à caractère personnel, comme par exemple votre nom, votre adresse postale et votre adresse e-mail. Les comptes des utilisateurs ne sont pas publics. Les données collectées dans ce cadre sont utilisées exclusivement pour la bonne exécution des prestations proposées. La collecte et le traitement de vos données sont basés sur votre consentement en vertu de l’article 6, al. 1, let. a, RGPD.
Il est possible de supprimer un compte d’utilisateur à tout moment par désinscription ou par message. Dans ce cas, nous effaçons toutes vos données associées au compte d’utilisateur. Nous les conserverons uniquement si nous y sommes tenus par une obligation légale, conformément aux dispositions de l’article 6 al. 1, let. c, RGPD.
 
NEWSLETTER
Notre site Internet propose de vous abonner à une newsletter.
Si vous souhaitez recevoir la newsletter, nous avons besoin d’une adresse e-mail et de votre nom. Pour vous abonner, vous serez invité à remplir un formulaire sur notre site Internet. Vous exprimez ainsi votre volonté de recevoir notre newsletter.
La procédure d’inscription applique le principe de la double confirmation (double Opt-in). Une fois le formulaire validé, vous recevrez un e-mail vous invitant à confirmer votre demande d’inscription. Cette méthode nous permet de vérifier que vous êtes le titulaire légitime du compte de messagerie électronique renseigné. La législation nous impose de conserver la preuve de votre consentement. Nous archivons donc votre demande d’inscription à la newsletter, l’e-mail vous demandant confirmation et votre réponse à cet e-mail. Ce sont les seules données collectées.
La newsletter contient des articles à caractère informatif et promotionnel.
Si vous avez demandé à recevoir la newsletter, l’envoi intervient sur le fondement de l’article 6 al. 1. let. a et de l’article 7 RGPD. Les données que vous avez saisies (nom et adresse e-mail) sont traitées dans ce cadre, uniquement pour les besoins de l’envoi de la newsletter.
 
PROCESSUS DE CANDIDATURE 
Vous pouvez postuler en ligne aux offres d’emploi que LEMKEN publie sur son site Internet. Dans le cadre de votre candidature, nous traitons vos coordonnées, votre CV et les données permettant de vous qualifier, ainsi que vos photos. Les données renseignées sont utilisées exclusivement pour traiter votre candidature, et sont effacées six mois après que le poste concerné a été pourvu. Seules les données de base pour la comparaison avec des demandes antérieures seront effacées après 24 mois.
Le fondement juridique du traitement des données du demandeur est l’article 6, al. 1, page 1, let b, RGPD ou § 26 (1) de la loi fédérale allemande relative à la protection des données (BDSG) (nouvelle). Le fondement juridique du traitement des données de candidature en présence du consentement de l’utilisateur est apporté par l’article 6 al. 1 let. a, RGPD. Le fondement juridique du transfert des informations dans l’entreprise pour les besoins du processus de recrutement est apporté par l’article 6 al. 1, p. 1, let. b, RGPD. 
Nous recueillons et traitons les données à caractère personnel des candidats dans le but de traiter le processus de candidature, ce qui peut également se faire par voie électronique. C’est notamment le cas lorsque les candidats envoient leur dossier de candidature par voie électronique, par exemple par courrier électronique ou via un formulaire en ligne sur le site web. Si un contrat de travail est conclu avec un candidat, les données transférées sont conservées dans le but de traiter la relation professionnelle conformément aux dispositions légales. Si le responsable du traitement ne conclut pas de contrat de travail avec le candidat, le dossier de candidature est automatiquement supprimé trois mois après la notification de la décision de rejet, sauf si la suppression est contraire à tout autre intérêt légitime du responsable du traitement. D’autres intérêts légitimes en ce sens comprennent, par exemple, l’obligation de fournir des preuves dans le cadre des procédures prévues par la loi générale sur l’égalité de traitement.
Si vous choisissez d’être informé automatiquement des nouvelles offres publiées, nous collecterons également certaines données à caractère personnel vous concernant, en particulier votre adresse e-mail. Le formulaire fait apparaître clairement la nature des données collectées à l’occasion de la candidature. Nous enregistrons et utilisons ces données exclusivement pour l’envoi des offres d’emploi et pour les besoins des processus techniques associés. 
 
Retrait du consentement
Pour cesser de recevoir la newsletter et donc retirer votre consentement, vous pouvez nous contacter quand vous le souhaitez ou utiliser le lien de désabonnement inclus dans la newsletter. Dès que nous recevons votre demande de désabonnement, nous effaçons votre adresse e-mail de la liste de diffusion de la newsletter.

Merci, votre demande a été envoyée